Управление образования

администрации муниципального района "Волоконовский район"

Font Size

SCREEN

Profile

Menu Style

Cpanel

Волоконовский муниципальный район — административно-территориальная единица и муниципальное образование в Белгородской области.

Административный центр — поселок Волоконовка.

География

Волоконовский район расположен на юге Белгородской области, граничит с Новооскольским, Красногвардейским, Валуйским и Шебекинским районами области, а также с Украиной. Территория района — 1287,7 км².

Центром Волоконовского района является поселок городского типа Волоконовка. Расстояние от Белгорода до Волоконовки по железной дороге — 273 км, по автодороге — 111 км. Площадь территории района составляет 1287,7 квадратных километров.

В физико-географическом отношении Волоконовский район находится на южном склоне Среднерусской возвышенности в бассейне реки Дона в лесостепной зоне на всхолмленной приподнятой равнине. Наивысшая точка находится на северо-востоке у границы с Красногвардейским районом и составляет 231,2 м над уровнем Балтийского моря. Самая низкая точка находится в долине реки Оскол на юге на границе с Валуйским районом и составляет около 87 м над уровнем моря.

В геоморфологическом отношении поверхность территории Волоконовского района представляет собой сильнорасчлененную всхолмленную равнину с развитой овражно-балочной сетью и оползневыми процессами.

На две почти равные части Волоконовский район делит, протекающая с севера на юг, его главная водная артерия — река Оскол. Из сравнительно крупных рек можно также выделить, берущие начало на территории Волоконовского района, реки Волчья (с притоком Плотва), протекающую в направлении на юго-запад и впадающую в Северский Донец, и Тихая Сосна, протекающую в восточном направлении и впадающую в Дон. Т.о. западная часть района имеет общий наклон территории на запад и юго-запад, центральная часть имеет уклон в сторону реки Оскол, а восточная часть района имеет преимущественный уклон на восток.

Большая часть территории Волоконовского района занята пашней. Крупнейшие лесные массивы приурочены главным образом к долине реки Оскол и представляют собой дубравы и сосновые боры.

История

Район образован в 1928 году. До 1954 года район находился в составе Курской области, а с 1954 года — в составе Белгородской области.

Население

Население — 33287 жителей (2009).

 

volrayon

 

 

 Информация взята из Википедии - свободной энциклопедии

Вы здесь: Home О Волоконовском районе
телефон доверия

  30.10.2015-15.02.10 beluno