В Воронежской губернии, по данным подворных переписей 1891 года, грамотных крестьян обоего пола было всего 7,4 процента. А среди женщин - одна из ста. В то время было много церквей, но очень мало школ.
Известно, что первая церковно-приходская школа в Волоконовке была открыта в 1865 году. По воспоминаниям старожила Ф.Г. Лузанова, в 1893 году в слободе началось строительство школ по улицам Гоголя («галанская») и 60 лет Октября («азаровская»).
В 70-е годы 19 века была открыта школа в Борисовке. Документально установлено, что в 1907 году функционировала одноклассная церковно-приходская школа в Покровке. В 1912 году была второклассная школа в Ютановке, где готовились учителя с правом преподавания церковного пения. Подчинялась эта школа правлению Бирюченского духовного училища.
С 1913 по 1915 годы в Волоконовке работало начальное коммерческое училище, располагавшееся в арендованном здании (бывшая почта). В нем обучалось до 30 учащихся, преподавали семь учителей, двое из них имели высшее образование. В 1913 году началось строительство школы у железнодорожного вокзала. Через два года осенью в новом здании начались занятия переведенного сюда коммерческого училища, первый выпуск состоялся в 1917 году.
Общую картину состояния народного образования в нашем крае в то время дают данные 1918 года; в районе насчитывалось 29 начальных и 7 церковно - приходских школ, кроме того, в Ютановке действовала профшкола, где готовили кузнецов, слесарей, столяров; а в Пятницком, на базе женского монастыря, было епархиальное училище, готовившее учителей начальных классов.
Великий Октябрь открыл народу дорогу к знаниям, но обучать всех сразу не было возможности ни у молодого Советского государства, ни у населения.
Однако даже в тяжелый период гражданской войны и хозяйственной разрухи местные Советы открывали школы, а при них ликбезы по ликвидации неграмотности среди взрослых, для этого же при исполкомах организовывались специальные комитеты. Налаживалась культурно - просветительная работа. Во всем этом большую роль играли первые комсомольцы района.
В документах Белгородского областного архива имеются сведения о количестве обучающихся в школах нашего края в 1920 году:
Волоконовская волостная школа первой ступени - 83 ученика
Лубянская школа второй ступени - 50 учеников
Среднелубянская школа первой ступени - 32 ученика
Верхнелубянская волостная школа первой ступени -100 учеников
Ютановская школа первой ступени - 83 ученика
Пятницкая школа первой ступени - 122 ученика
Грушевская школа первой ступени - 126 учеников.
Руководили просвещением сначала уездные комиссариаты народного образования, созданные декретом от 26 июля 1918 года, а с декабря этого же года - отделы народного образования. Соответствующие органы были и при волостных Советах.
Волостные отделы народного образования нашего края (Волоконовская, Верхнелубянская, Староивановская, Успенская волости) подчинялись Алексеевскому уездному отделу до 1923 года, а затем до 1928 года - Валуйскому. Остальные волости края весь этот период входили в Валуйский уезд.
Летом 1928 года был организован Волоконовский район. В то время у нас действовало уже 57 школ, в них обучалось 4644 ученика. Учителей работало 113 человек, часть из них были просто грамотные люди. Было еще две школы подростков - 61 человек и Волоконовская школа повышенного типа - 283 человека. Всего обучалось 72 процента детей школьного возраста.
Взрослых неграмотных в возрасте до 35 лет в районе было 11714 человек, из них обучалось 2,5 тысячи. В 1930 году неграмотных, людей до 45 лет было только 9 тысяч человек.
В 1938 году было 82 школы, 10690 учащихся, 351 учитель, неграмотных в возрасте 19-50 лет уже только 2850 человек.
К тому времени в районе была создана и сеть культурно - просветительных учреждений (18 изб-читален, 44 колхозных и 6 профсоюзных клубов, 6 библиотек, 22 киноустановки). Успехи культурной революции в районе были, как говорится, налицо.
Школа около железнодорожного вокзала в 1920-1923 годах была волостной школой первой ступени, затем ее преобразовали в единую трудовую школу второй ступени с педагогическим уклоном. Она была с девятилетним обучением, и выпускала учителей школ первой ступени; директором в те годы был Иван Афанасьевич Пименов. В апреле 1931 года в этой школе состоялся досрочный выпуск в связи с организацией педтехникума на базе старших классов. Из младших была образована фабрично-заводская семилетка (ФЗС). Зимой 1932 года все учащиеся педтехникума были переведены в Новооскольский педтехникум, а ФЗС существовала до 1934 года, до преобразования школы в среднюю общеобразовательную. В 1937 году состоялся ее первый выпуск. Директором был Григорий Ефимович Крутько, а позднее, до 1941 года, была Гликерия Степановна Ревенко, депутат Верховного Совета РСФСР первого созыва. С 1943 по 1948 год - А.Д. Симакин, с 1948 по 1975 год - Г.Б. Лобанов, заслуженный учитель РСФСР.
1. Погромская общеобразовательная средняя школа
Школа основана в 1937 г. В настоящее время здесь работают 25 учителей, в т.ч. 3 Отличника народного просвещения, 13 имеют I квалификационную категорию. Обучается 226 человек.
После Великой Отечественной войны особое развитие в районе, как и во всей стране получило народное образование.
В настоящее время образовательная система муниципального района «Волоконовский район» включает в себя 41 образовательное учреждение, из которых: 19 - дошкольных учреждений, 18 - общеобразовательных учреждений, 4 - учреждения дополнительного образования детей, 2 - музыкальные школы. В дошкольных образовательных учреждениях обучаются и воспитываются 942 ребёнка дошкольного возраста. Численность обучающихся в общеобразовательных школах составляет 3111 человек, в дополнительном образовании 3185 человек.
Одиннадцать учителей района стали победителями конкурсного отбора лучших учителей России в рамках национального проекта «Образование» и получили денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей: Середа Л.В., Митусова Г,П., Стародубцева Л.В., Михайлова Н.Н., Курганская Ж.Н., учителя русского языка и литературы, Деркачева Е.М., учитель биологии, Чуканова Г.И., Пашнев А.Н., учителя обществоведческих дисциплин, Лихоманова Т.В., учитель математики, Алиева О.В., учитель немецкого языка, Лихоманов О.Я., преподаватель - организатор ОБЖ.
Деркачева Елена Михайловна,
учитель биологии,
МБОУ СОШ №1
Сеть общеобразовательных учреждений включает в себя 10 средних, 6 основных школ. В районе наблюдается тенденция снижения контингента учащихся в среднем на 2% в год. Это объясняется обострением демографической ситуации, сокращением числа первоклассников.
1865 год - Построена земская школа в слободе Волоконовке, где грамоте обучались около 200 мальчиков и девочек.
1929 год - В районе введено всеобщее обязательное начальное образование. Неграмотных в возрасте до 35 лет было 11714 человек. Действовало 57 школ с 4644 чел. В целом в районе обучалось 72% детей школьного возраста.
1934 год - Район вошел в состав Курской области. Курский облисполком принял постановление «Об обязательном обучении допризывников 1913-1915 гг. рождения». В соответствии с постановлением обязательное обучение допризывников проводилось ежегодно.