Управление образования

администрации муниципального района "Волоконовский район"

Font Size

SCREEN

Profile

Menu Style

Cpanel

В Воронежской губер­нии, по данным подворных переписей 1891 года, грамотных крестьян обое­го пола было всего 7,4 процента. А среди жен­щин - одна из ста. В то время было много церк­вей, но очень мало школ.

 Известно, что первая церковно-приходская шко­ла в Волоконовке была открыта в 1865 году. По воспоминаниям старожила Ф.Г. Лузанова, в 1893 году в слободе началось строительство школ по улицам Гоголя («галанская») и 60 лет Октября («азаровская»).

      В 70-е годы 19 века была открыта шко­ла в Борисовке. Докумен­тально установлено, что в 1907 году функционирова­ла одноклассная церков­но-приходская школа в Покровке. В 1912 году была второклассная шко­ла в Ютановке, где гото­вились учителя с правом преподавания церковного пения. Подчинялась эта школа правлению Бирюченского духовного училища.   

       С 1913 по 1915 годы в Волоконовке работало начальное коммерческое училище, располагавшееся в арендованном зда­нии (бывшая почта). В нем обучалось до 30 уча­щихся, преподавали семь учителей, двое из них имели высшее образование. В 1913 году началось строительство школы у железнодорожного вокза­ла. Через два года осенью в новом здании начались занятия переведенного сю­да коммерческого учили­ща, первый выпуск состо­ялся в 1917 году.

Общую картину состо­яния народного  образования в нашем крае в то время дают  данные 1918 года; в районе насчитыва­лось 29 начальных и 7 церковно - приходских школ, кроме того, в Юта­новке действовала проф­школа, где готовили куз­нецов, слесарей, столяров; а в Пятницком, на базе женского монастыря, бы­ло епархиальное учили­ще, готовившее учителей начальных классов.

Великий Октябрь от­крыл народу дорогу к знаниям, но обучать всех сразу не было возможно­сти ни у молодого Совет­ского государства, ни у населения.

Однако даже в тяже­лый период гражданской войны и хозяйственной разрухи местные Советы открывали школы, а при них ликбезы по ликвида­ции неграмотности среди взрослых, для этого же при исполкомах органи­зовывались специальные комитеты. Налаживалась культурно - просветитель­ная работа. Во всем этом большую роль играли пер­вые комсомольцы района.

В документах Белгород­ского областного архива имеются сведения о коли­честве обучающихся в школах нашего края в 1920 году:

    Волоконовская волостная школа первой ступени - 83 ученика
    Лубянская школа второй ступени - 50 учеников
    Среднелубянская школа первой ступени - 32 уче­ника
    Верхнелубянская во­лостная школа первой ступени -100 учеников
    Ютановская школа первой ступени - 83 ученика
    Пятницкая школа первой ступени - 122 ученика
    Грушевская школа первой ступени - 126 учеников.

Руководили просвеще­нием сначала уездные комиссариаты народного образования, созданные декретом от 26 июля 1918 года, а с декабря этого же года - отделы на­родного образования. Со­ответствующие органы были и при волостных Со­ветах.

      Волостные отделы народного образования на­шего края (Волоконовская, Верхнелубянская, Староивановская, Успенская волости)   подчинялись Алексеевскому уездному отделу до 1923 года, а за­тем до 1928 года - Валуйскому. Остальные во­лости края весь этот пе­риод входили в Валуйский   уезд.

      Летом 1928 года был организован  Волоконовский район. В то время у нас действовало уже 57 школ, в них обуча­лось 4644 ученика. Учи­телей работало 113 чело­век, часть из них были просто грамотные лю­ди. Было еще две школы подростков - 61 человек и Волоконовская школа повышенного типа - 283 человека. Всего обу­чалось 72 процента детей школьного возраста.

Взрослых неграмотных в возрасте до 35 лет в рай­оне было 11714 человек, из них обучалось 2,5 ты­сячи. В 1930 году негра­мотных, людей до 45 лет было только 9 тысяч че­ловек.

В 1938 году было 82 школы, 10690 учащихся, 351 учитель, неграмотных в возрасте 19-50 лет уже только 2850 чело­век.

К тому времени в рай­оне была создана и сеть культурно - просветитель­ных учреждений (18 изб-читален, 44 колхозных и 6 профсоюзных клубов, 6 библиотек, 22 киноус­тановки). Успехи куль­турной революции в рай­оне были, как говорится, налицо.

Школа око­ло железнодорожного вок­зала в 1920-1923 годах была волостной школой первой ступени, затем ее преобразовали в единую трудовую школу второй ступени с педагогическим уклоном. Она была с де­вятилетним обучением, и выпускала учителей школ первой ступени; директо­ром в те годы был Иван Афанасьевич Пименов. В апреле 1931 года в этой школе состоялся досроч­ный выпуск в связи с ор­ганизацией педтехникума на базе старших классов. Из младших была обра­зована фабрично-завод­ская семилетка (ФЗС). Зимой 1932 года все уча­щиеся педтехникума были переведены в Новооскольский педтехникум, а ФЗС существовала до 1934 го­да, до преобразования школы в среднюю обще­образовательную. В 1937 году состоялся ее первый выпуск. Директором был Григорий Ефимович Крутько, а позднее, до 1941 года, была Гликерия Сте­пановна Ревенко,  депутат Верховного     Совета РСФСР первого созыва. С 1943 по 1948 год - А.Д. Симакин, с 1948 по 1975 год - Г.Б. Ло­банов, заслуженный учи­тель  РСФСР.

Подробнее: Об истории школ Волоконовского района

1. Погромская общеобразовательная средняя школа

Школа основана в 1937 г. В настоящее время здесь работают 25 учителей, в т.ч. 3 Отличника народного просвещения, 13 имеют I квалификационную категорию. Обучается 226 человек.

После Великой Отечественной войны особое развитие в районе, как и во всей стране получило народное образование.

В настоящее время   образовательная система муниципального района «Волоконовский район» включает в себя 41 образовательное  учреждение, из которых: 19 - дошкольных учреждений, 18 - общеобразовательных учреждений,  4 - учреждения дополнительного образования детей, 2 - музыкальные школы. В дошкольных образовательных учреждениях обучаются и воспитываются 942 ребёнка дошкольного возраста. Численность обучающихся в общеобразовательных школах  составляет 3111 человек, в дополнительном образовании  3185 человек.

Подробнее: Школы постороенные до войны

Одиннадцать учителей района стали победителями конкурсного отбора лучших учителей России в рамках национального проекта «Образование» и получили денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей: Середа Л.В., Митусова Г,П., Стародубцева Л.В., Михайлова Н.Н., Курганская Ж.Н., учителя русского языка и литературы, Деркачева Е.М., учитель биологии, Чуканова Г.И., Пашнев А.Н., учителя обществоведческих дисциплин, Лихоманова Т.В., учитель математики, Алиева О.В., учитель  немецкого языка, Лихоманов О.Я., преподаватель - организатор ОБЖ.

derkachevaem 

 Деркачева Елена Михайловна,

 учитель биологии,

 МБОУ СОШ №1

 

Подробнее: Лучшие учителя района

Сеть общеобразовательных учреждений включает в себя 10 средних, 6 основных школ. В районе наблюдается тенденция снижения контингента учащихся в среднем на 2% в год. Это объясняется обострением демографической ситуации, сокращением числа первоклассников.

1865 год - Построена земская школа в слободе Волоконовке, где грамоте обучались около 200 мальчиков и девочек.

1929 год - В районе введено всеобщее обязательное начальное образование. Неграмотных в возрасте до 35 лет было 11714 человек. Действовало 57 школ с 4644 чел. В целом в районе обучалось 72% детей школьного возраста.

1934 год - Район вошел в состав Курской области. Курский облисполком принял постановление  «Об обязательном обучении допризывников 1913-1915 гг. рождения». В соответствии с постановлением обязательное обучение допризывников проводилось ежегодно.

Подробнее: Общеобразовательные школы

Вы здесь: Home Главная Летопись образования
телефон доверия

  30.10.2015-15.02.10 beluno