Profile

Menu Style

Cpanel
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Сеть общеобразовательных учреждений включает в себя 10 средних, 6 основных школ. В районе наблюдается тенденция снижения контингента учащихся в среднем на 2% в год. Это объясняется обострением демографической ситуации, сокращением числа первоклассников.

1865 год - Построена земская школа в слободе Волоконовке, где грамоте обучались около 200 мальчиков и девочек.

1929 год - В районе введено всеобщее обязательное начальное образование. Неграмотных в возрасте до 35 лет было 11714 человек. Действовало 57 школ с 4644 чел. В целом в районе обучалось 72% детей школьного возраста.

1934 год - Район вошел в состав Курской области. Курский облисполком принял постановление  «Об обязательном обучении допризывников 1913-1915 гг. рождения». В соответствии с постановлением обязательное обучение допризывников проводилось ежегодно.

1935 год - В газете «Колхозная правда была опубликована информация «Растет культура села». Согласно ей в школах района обучается 10328 детей, числится 341 учитель, работает 11 библиотек. Общая грамотность населения достигла 93%.

1937 год - В 82 школах занималось 10690 учащихся, работали 350 учителей.

Самым первым депутатом от района в Верховный Совет РСФСР выдвинута Гликерия Стефановна Ревенко, учитель географии Волоконовской средней школы, затем ее директор (избрана в 1938 году). В 1939 году она первая в районе была награждена орденом Ленина.

1949 год - 17 мая опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями учителей Курской области». Среди награжденных учительница Волоконовской семилетней школы П.В. Колесникова.

1958 год - За заслуги в области народного образования Указом Президиума Верховного Совета РСФСР директору  Волоконовской средней школы Г.Б.Лобанову присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Первыми занесены в учрежденную в этом году  книгу «Почетный гражданин Волоконовки» старейший учитель Волоконовки Т.Г.Азаров и директор Волоконовской средней школы Г.Б. Лобанов.

1962 год - Волоконовский район ликвидирован, его территория вошла в состав Валуйского района.

1965 год - В январе восстановлен Волоконовский район.

1968 год - Школьник Володя Ватутин стал победителем Всесоюзной  математической олимпиады. Ему вручен диплом и памятный подарок. Юный волокончанин участвовал в «Празднике знаний»,  проведенном Центральным телевидением.

1979 год - Ребята из краеведческой группы «Аланы» под руководством А.Г.Николаенко участвовали в раскопках совместно с отрядом советско-болгарско-венгерской  археологической экспедиции, которую возглавлял кандидат исторических наук Г. Афанасьев.

nikolaenko allans

1980 год -  Созданы школы-комплексы на базе Фощеватовской, Ютановской, Погромской школ. Однако они не укомплектованы кадрами.

1984 год -  В новом учебном году в порядке эксперимента в Покровской средней  школе начато обучение первоклассников 6-летнего возраста. Обучение проходит в свете новой школьной реформы. В группе 22 ученика. По специальной программе занятия с ними ведут учитель Войтик К.А. и воспитатель Т.В.Смеянова.

va

1988 год - В Волчье-Александровке введено в строй новое здание средней школы.

internat
 1993 год - В Пятницкой школе-интернате проведен Всероссийский семинар-совещение, посвященный проблемам защиты и воспитания детей, учащихся интернатов. Работой семинара руководил начальник главного управления интернатов Министерства образования России А.Н.Федосеев.

1995 год - В первые в районе 3 школы (Волоконовская СОШ № 2, Волоконовская СОШ № 2, Волоконовская начальная школа) организовали работу лагерей в две смены.

В районе организован бесплатный проезд детей к месту учебы транспортом акционерных обществ.

1996 год - Все школы Волоконовского района перешли на базисный  учебный план. Открыты  4 класса  углубленного изучения предметов: химия, биология, математика в Волоконовской  СОШ № 1, математика в Пятницкой СОШ.

На XXII областном слете членов ученических производственных бригад и областных конкурсов по сельхозпрофессиям участвовала делегация нашего района. В конкурсе по сельхозпрофессиям 1 место (по животноводству) завоевала Печуркина Анна Александровна, ученица Борисовской СОШ.

1997 год -  Для младших школьников района были проведены походы выходного дня,  в них приняли участие  2096 человек. Работало 56 свободных отрядов по месту жительства.

shkds

1998 год - В районе начала действовать школа- детский сад.  (Волоконовский школа-  сад № 3 «Родничок»)

vs1

1999 год - Педагогический коллектив Волоконовской средней  школы № 1 стал экспериментальной площадкой по созданию единого образовательного пространства (руководитель Холод Л.В.)

rep

2001 год - Введена в эксплуатацию Репьевская  средняя  школа на 132 места со спортивным и актовым залами, производственной мастерской, собственной газовой котельной.

alieva
  2003 год - Алиева О.В., учитель немецкого языка МОУ «Волоконовская СОШ №1» стала победителем областного конкурса «Учитель года».

Ликвидированы Первоволчанская основная, Шаховская, Александровская начальные школы.

2004 год - В общеобразовательных школах района введено профильное обучение на старшей ступени образования.

Итоговая аттестация выпускников 11 классов проводится в форме единого государственного экзамена.

2005 год - В МОУ «Волоконовская СОШ № 2» проведена областная коллегия управления образования Белгородской  области на тему «Авторская технология Ю.А. Поташкиной».

Ликвидированы Плотовская, Екатериновская, Краснонивская, Фощеватовская начальные школ.

vfok

Построен и введен в эксплуатацию спортивно оздоровительный комплекс «Олимпийский», что позволило  значительному количеству школьников и молодежи района создать условия для спортивных занятий и оздоровления.

Волоконовский районный отдел народного образования переименован в отдел образования администрации Волоконовского района (постановление главы администрации Волоконовского района № 139 от 18.04.1995 г.)

2006 год - В двух школах района (МОУ «Староивановская СОШ», МОУ «В-Александровская СОШ) обучающиеся старших классов стали получать вторую профессию «Штукатур», «Каменщик».

Учащийся Погромской средней школы стал победителем Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку, учащаяся Борисовской средней школы стала победителем Всероссийского слета ученических производственных бригад в номинации «Юный овощевод».

staroivanovka

Введена в эксплуатацию средняя общеобразовательная школа на 198 ученических мест в с. Староивановка.

foschevatovo

Капитально отремонтирована Фощеватовская средняя общеобразовательная школа.

Ликвидированы Новорождественская, Коровинская, Нижнелубянская начальные школы.

2007 год - Сократилась сеть общеобразовательных школ. Были закрыты 2 начальные: МОУ «Волоконовская НОШ», МОУ «Давыдчанская НОШ». Так же были реорганизованы 5 школ: МОУ «Волоконовская ООШ № 1 реорганизована в структурное подразделение МОУ «Волоконовская СОШ № 2»; МОУ «Волоконовская ООШ № 2» в МОУ «Волоконовская НОШ»; МОУ «Репьевская СОШ» в МОУ «Репьевская ООШ»; МОУ «Коноваловская ООШ» в МОУ «Коноваловская НОШ»; МОУ «Шидловская СОШ» в МОУ «Шидловская ООШ».

bibl
Фуст Л.М., школьный библиотекарь МОУ «Волоконовской СОШ № 2» заняла 3 место и награждена грамотой управление образования и  науки Белгородской области за подготовку призера регионального этапа 6 всероссийского конкурса творческих работ «Дети и книга», в номинации «Моя библиотека».

uo

Отдел образования администрации Волоконовского района  реорганизован в Управление образования администрации Волоконовского района с 21.08.2007 г. (постановление главы администрации Волоконовского района № 655 от 21.08.2007 г.)

2007 -2008 учебном году получили школьные автобусы МОУ «Тишанская СОШ», МОУ «Покровская СОШ», МОУ «Борисовская СОШ», МОУ «Ютановская СОШ».

avtobus1 avtobus2

stepovaia

В 2007 году учащаяся МОУ «Ютановская СОШ» Степовая Евгения - победитель XI областной олимпиады по школьному краеведению, посвящённой 280-летию образования Белгородской губернии Секция "ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ"; призёр областного конкурса исследовательских работ, секция "Историческое наследие" - 3 место. В настоящее время Евгения Степовая студентка Белгородского государственного университета.

pyatnickaya

2008 год - По итогам областного конкурса образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, МОУ «Пятницкая средняя общеобразовательная школа» вошла в состав лучших школ области и получила грант в 1 млн. руб.

Созданы ресурсные центры по профессиональной подготовке водителей категории «В», «С», тракторист обучающихся в МОУ «Волоконовская СОШ № 1», МОУ «Волоконовская СОШ № 2», МОУ «Пятницкая СОШ» МОУ «Покровская СОШ».

pyatnickaya pokrovka

traktor

vol sred 2 vol sred 1

Итоговая аттестация выпускников 9-х классов проводится в новой форме.

Ученица 10 класса МОУ «Волоконовская СОШ № 1» Усачева Анастасия заняла второе место в областной олимпиаде по биологии, стала призером Всероссийской олимпиады по биологии в г. Уфа. Ученица МОУ «Погромская СОШ» Сидорова Яна - призер областной олимпиады по французскому языку. Ученица МОУ «Ютановская СОШ» Шрубченко Анастасия - победитель областной олимпиады по краеведению в номинации «Историческое наследие».

mihailova
 Учитель МОУ «Пятницкая СОШ» Михайлова стала победителем областного  конкурса на лучший мастер - класс среди учителей - словесников, руководитель РМО учителей иностранного языка Горелик Т.И. получила специальный приз газеты «Первое сентября».

Вышел совместный сборник БелРИПКППС, методического кабинета управления образования администрации Волоконовского района «Развитие у учащихся готовности к учебно-исследовательской деятельности».

derkachevaem

В приложение к газете «Первое сентября» вышла брошюра с серией уроков учителя МОУ «Волоконовская СОШ № 1» Деркачевой Е.М.

Верхнелубянская основная школа реорганизована в начальную.

Одним из весомых вкладов в области здорового питания школьников послужила областная целевая программа «Школьное молоко». Ежедневно в рацион питания школьников включены 1 стакан молока и хлебобулочное изделие.
2009 год - Во всех школах организована предпрофильная подготовка обучающихся 9 классов.

Реорганизованы Борисовская, Грушевская средние школы в основные, Волоконовская начальная, Чаплянская основная ликвидированы.

Делегация педагогов района приняла участие в YI Международных Иоасафовских чтениях и областной ярмарке православных сувениров и елочных украшений. По итогам проведения ярмарки управление образования администрации Волоконовского района  награждено Почетной грамотой департамента образования, культуры и молодежной политики за активное участие в областной ярмарке.

По итогам областного смотра конкурса учебно-опытных участков коллектив МОУ «Староивановская СОШ» занял 1 место.

2010 год - В перечень региональных инновационных площадок по теме «Инновационная развивающая технология обучения русскому языку Ю.А. Поташкиной» включены три школы: МБОУ «Волоконовская СОШ №1», МБОУ «Волоконовская СОШ №2», МБОУ «Ютановская СОШ».

Введение нового федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования в 1-х классах МОУ «Волоконовская СОШ №1». МОУ «Волоконовская СОШ №2», стала призером областного конкурса «Школа года».

07

Горюнова А.Г., директор МОУ «Волоконовская СОШ №1», стала лауреатом областного конкурса «Директор школы».

Управлением образования администрации муниципального района «Волоконовский район» награждено Почетной грамотой департамента образования, культуры и молодежной политики как призер в номинации «Качество обучения».

Ликвидированы Малиновская, Верхнелубянская, Коноваловская начальные школы.

Публикации аттестующихся Пивневой Л.А., Попеты О.Н., Похалюк В.В., Фирсовой О.А., Ерзова В.С., Журавлевой В.В., Панфиловой Л.А., Попущаловой Н.П., Переход Г.А., Придворовой О.М., Верхотуровой Т. П., Оробинской С.А. размещены в сборниках БелРИПКППС, «Учитель - учителю», сборник «Занковские чтения на Белгородчине».

На областном уровне обобщен педагогический опыт работы Придворовой О.М. (МОУ «Пятницкая СОШ»).

starosel
 МОУ «Старосельцевская НОШ» стала победителем рейтинга за качество образования и дополнительно получила премию в размере 42 тыс. руб.. Средства были перечислены в фонд оплаты труда учреждения.

Управление образования администрации муниципального района «Волоконовский район» занимает второе место в номинации «Качество обучения»  по итогам развития  образования среди сельских  муниципальных районов области.

borisova
 2011 год - Ученица 11 "А" класса Волоконовская СОШ № 2 Борисова Елена заняла первое место в финале Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ обучающихся общеобразовательных учреждений им. Д.И. Менделеева в г. Москве.

Вы здесь: Home Главная Летопись образования Общеобразовательные школы
телефон доверия