Управление образования

администрации муниципального района "Волоконовский район"

Font Size

SCREEN

Profile

Menu Style

Cpanel

В Воронежской губер­нии, по данным подворных переписей 1891 года, грамотных крестьян обое­го пола было всего 7,4 процента. А среди жен­щин - одна из ста. В то время было много церк­вей, но очень мало школ.

 Известно, что первая церковно-приходская шко­ла в Волоконовке была открыта в 1865 году. По воспоминаниям старожила Ф.Г. Лузанова, в 1893 году в слободе началось строительство школ по улицам Гоголя («галанская») и 60 лет Октября («азаровская»).

      В 70-е годы 19 века была открыта шко­ла в Борисовке. Докумен­тально установлено, что в 1907 году функционирова­ла одноклассная церков­но-приходская школа в Покровке. В 1912 году была второклассная шко­ла в Ютановке, где гото­вились учителя с правом преподавания церковного пения. Подчинялась эта школа правлению Бирюченского духовного училища.   

       С 1913 по 1915 годы в Волоконовке работало начальное коммерческое училище, располагавшееся в арендованном зда­нии (бывшая почта). В нем обучалось до 30 уча­щихся, преподавали семь учителей, двое из них имели высшее образование. В 1913 году началось строительство школы у железнодорожного вокза­ла. Через два года осенью в новом здании начались занятия переведенного сю­да коммерческого учили­ща, первый выпуск состо­ялся в 1917 году.

Общую картину состо­яния народного  образования в нашем крае в то время дают  данные 1918 года; в районе насчитыва­лось 29 начальных и 7 церковно - приходских школ, кроме того, в Юта­новке действовала проф­школа, где готовили куз­нецов, слесарей, столяров; а в Пятницком, на базе женского монастыря, бы­ло епархиальное учили­ще, готовившее учителей начальных классов.

Великий Октябрь от­крыл народу дорогу к знаниям, но обучать всех сразу не было возможно­сти ни у молодого Совет­ского государства, ни у населения.

Однако даже в тяже­лый период гражданской войны и хозяйственной разрухи местные Советы открывали школы, а при них ликбезы по ликвида­ции неграмотности среди взрослых, для этого же при исполкомах органи­зовывались специальные комитеты. Налаживалась культурно - просветитель­ная работа. Во всем этом большую роль играли пер­вые комсомольцы района.

В документах Белгород­ского областного архива имеются сведения о коли­честве обучающихся в школах нашего края в 1920 году:

    Волоконовская волостная школа первой ступени - 83 ученика
    Лубянская школа второй ступени - 50 учеников
    Среднелубянская школа первой ступени - 32 уче­ника
    Верхнелубянская во­лостная школа первой ступени -100 учеников
    Ютановская школа первой ступени - 83 ученика
    Пятницкая школа первой ступени - 122 ученика
    Грушевская школа первой ступени - 126 учеников.

Руководили просвеще­нием сначала уездные комиссариаты народного образования, созданные декретом от 26 июля 1918 года, а с декабря этого же года - отделы на­родного образования. Со­ответствующие органы были и при волостных Со­ветах.

      Волостные отделы народного образования на­шего края (Волоконовская, Верхнелубянская, Староивановская, Успенская волости)   подчинялись Алексеевскому уездному отделу до 1923 года, а за­тем до 1928 года - Валуйскому. Остальные во­лости края весь этот пе­риод входили в Валуйский   уезд.

      Летом 1928 года был организован  Волоконовский район. В то время у нас действовало уже 57 школ, в них обуча­лось 4644 ученика. Учи­телей работало 113 чело­век, часть из них были просто грамотные лю­ди. Было еще две школы подростков - 61 человек и Волоконовская школа повышенного типа - 283 человека. Всего обу­чалось 72 процента детей школьного возраста.

Взрослых неграмотных в возрасте до 35 лет в рай­оне было 11714 человек, из них обучалось 2,5 ты­сячи. В 1930 году негра­мотных, людей до 45 лет было только 9 тысяч че­ловек.

В 1938 году было 82 школы, 10690 учащихся, 351 учитель, неграмотных в возрасте 19-50 лет уже только 2850 чело­век.

К тому времени в рай­оне была создана и сеть культурно - просветитель­ных учреждений (18 изб-читален, 44 колхозных и 6 профсоюзных клубов, 6 библиотек, 22 киноус­тановки). Успехи куль­турной революции в рай­оне были, как говорится, налицо.

Вы здесь: Home Главная Летопись образования Из истории развития образования в Волоконовском районе
телефон доверия

  30.10.2015-15.02.10 beluno